DEHESA EXTREMEÑA, EL ORIGEN DE LOS MEJORES CERDOS IBÉRICOS
Los jamones y embutidos de cerdo ibérico son pieza fundamental en la tradición gastronómica española y su sabor tan característico forma parte de una gran variedad de platos a lo largo de toda la región. Pero dicho sabor no podría ser posible de no ser por su estilo tradicional de crianza en las dehesas.
- ¿QUÉ ES UNA DEHESA?
Las dehesas son terrenos boscosos conformados por alcornocales, encinares u otros conglomerados de árboles, en conjunto con amplias porciones de hierba y matorrales lo que los ha convertido en asentamiento perfectos para la actividad ganadera desde hace varios siglos.
En Extremadura se encuentra la mayor extensión de dehesa lo que la ha convertido en el vendedor principal de embutidos y jamón ibérico en el país.
- ALIMENTACIÓN DE LOS CERDOS EN UNA DEHESA
También se debe hacer notar que en estos terrenos hay una enorme cantidad de bellotas, alimento principal de los cerdos y lo que les provee su gran sabor. Esto se debe al gran contenido graso de este fruto en combinación con buenas cantidades de ácido oleico, el cual ayuda a disminuir el colesterol perjudicial para nuestro organismo.
- NORMA DE CALIDAD DEL IBÉRICO
Es gracias a los altos estándares de calidad, solo alcanzables en esta región, que se declara la Norma de Calidad del Ibérico aprobada en el R.D 4/2014 del 10 de Enero.
Este sello de calidad marca los embutidos y jamones provenientes de esta región e implica:
- Control de raza, peso, identificación y alimentación de los cerdos.
- Identificación de las partes del cerdo y colocación de precintos en el matadero.
- Realización de auditorías en secadero y bodega.
- Control de calidad del producto final antes de salir al mercado.
Estos pasos se realizan pieza por pieza y reciben auditoría por parte de los inspectores de los servicios técnicos del Consejo Regulador para avalar el estricto control de calidad y trazabilidad de nuestros jamones y paletas ibéricas.
- CONCLUSIONES
Ahora que ya conoces las ventajas de calidad de los jamones y embutidos procedentes de la Dehesa de Extremadura, queremos invitarte a disfrutarlos por ti mismo.
En Embutidos y Jamones Marabé, ofrecemos una amplia variedad de productos del cerdo ibérico que destacan por su sabor calidad y jugosidad que se volverán tus favoritos.
Contamos con venta directa de una gran variedad de jamones, paletas, salchichón, chorizo etc.
Polígono Industrial 4 caminos, c/ mecánicos, Valverde de Leganés 06130 Badajoz, España.
Medios de contacto:
https://embutidosyjamonesmarabe.es
info@embutidosyjamonesmarabe.es
+34 615 045 082